給食のこと
給食の様子
元気いっぱい・
おなかいっぱいの園児たち♪園内のキッチンで毎日の給食を作っています。
食材は地元で生産されたものにこだわり、
地産地消に取り組んでいます!
栄養士が自分の目で生産者や生産状況を確認でき、
園児に安全でおいしい給食を提供します。
調理室は中が見えるようにガラス窓になっているため、
子どもたちが調理している様子を見ることができます♪
おやつについて
3時のおやつもキッチンで手作りしています。
おにぎり・トースト・野菜の素揚げ・浅漬けなど
素材の味を活かしたおやつが中心になっています。
※誕生会には手作りケーキを食べます!
アレルギーについて
保護者の方とアレルギー面談を行い医師の診断書を発行後、アレルギー食材を除去した食事を提供します。
離乳食について
乳児の発達段階に合わせた離乳食を用意しています。
0歳児は口にしたことのある食材のアンケートを事前に取り、アレルギー性のある物はご家庭で摂取を確認後提供しています。
食育について
もれあ保育園では、毎月食育を行っています。
また農園では自分たちがお手伝いして栽培した野菜を収穫して食べたりします。
食育を通じて食べることの大切さ・楽しさを学び、食に関する興味・関心を育んでいきます。
食材の仕入先
-
野菜
山田屋さん
(一部の野菜は農園で収穫) -
肉
大野畜産商事さん
-
魚
魚勝さん
-
米
吉田さん
-
パン
木村屋さん
-
卵
笹沼農園さん