• お電話でのお問い合わせ
  • お問い合わせフォーム
  • よくあるご質問

お電話でのお問い合わせ

  • もれあ保育園
  • 電話番号0493-81-6657
  • 電話番号0493-81-6657
  • お電話の際はおかけ間違えのないようご注意ください。

お問い合わせフォーム

           

お名前 必須
フリガナ 必須
郵便番号(例:100-0000)
住所
電話番号 必須
メールアドレス 必須
利用保育 必須
お子様の年齢 必須
お問い合わせ内容 必須
プライバシーポリシー

下記の個人情報の取り扱いをご確認の上、「同意する」にチェックをお願い致します。

1.基本方針

もれあ保育園 (以下、「当園」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令及び社内規程等を遵守し、当園で取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。



2.個人情報の利用目的

当園では、保護者より口頭もしくは文書により提供を受けて得た個人情報、また日々の保育業務を通して得た個人情報を、『児童福祉法』および厚生労働省編『保育所保育指針』が示している保育所保育の円滑な実施以外の目的で使用することはありません。 監督官庁への各種届出、法律に定めるところの必要書類作成、各種募集等、情報主体の利益享受及び権利の行使に必要と認められる場合は、正当な目的に限り使用します。



利用目的は

1) 園児募集並びに入園に関する業務

2) 保護者との連絡に関する業務

3) 園児の保育に関する業務

4) 園児の記録管理に関する業務

5) 園児の健康状態把握に関する業務

6) 卒園時の確認に関する業務

とします。



3.利用目的の変更について

当園は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる場合は、利用目的を変更することがあります。

なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について当園ホームページ等にて公表いたします。



4.収集する個人情報の種類

当園では、園児を保育するにあたり、児童票・家庭調査票・健康診断票・緊急連絡調査票等、必要最低限の情報は収集させていただきます。個人情報の提供を依頼する時は、その収集目的、提供拒否の可否を明確にし、適正に使用します。



5.個人情報の管理体制

当園は、利用する個人情報(個人データ)を正確かつ最新に保つよう努めるとともに、漏洩(ろうえい)滅失、又は毀損(きそん)の防止、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、利用目的を失した個人情報については、法令等に定めのあるものを除き、確実かつ速やかに消去するものとします。



6.個人情報の第三者への提供の制限

当園では、『個人情報保護法』第23条に規定されている下の各号に該当する場合を除いて、保護者の同意を得ないで第三者に個人情報(個人データ)を提供することはありません。



法令に基づく場合

人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合

公衆衛生の向上又は園児の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合

国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合



7.開示・訂正・利用停止・消去

当園は、保護者がその子ども、その家庭および自身の個人情報(個人データ)の開示・訂正・利用停止・消去を求める権利を有していることを十分に認識し、これらの要求がある場合には、法令に従って速やかに対応します。また、開示には、本人(保護者)確認をさせていただきます。



8.個人情報非開示の範囲

当園の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合は、非開示とします。



9.個人情報の使用

当園は、個人情報の使用に際して、使用されている方の安全に留意するとともに、情報主体の方の意見を尊重し、個人情報を適切に取り扱います。その上で、園児の園生活において必要に応じ使用します。具体的な使用は次のとおりとします。



園生活において、園児が必要とする箇所(ロッカー・フック・くつ箱等) や個人で使用する物品(連絡帳・帽子等)には名前や写真を掲示・記載します。

園内の壁装飾として、当番表・誕生表・園児作品には名前や写真を掲示します。

園児名簿・日誌・指導計画・児童票・名札・園便りやクラス便り・文集に、名前や行事の写真・皆様にお寄せいただいた文章を掲載します。

児童票・調査票・健康調査票・就労証明書の提出をお願いしますが、保育上必要な目的以外には使用しません。

園児名簿や園児連絡先は当園での使用に限定し、それ以外の方から求められてもお知らせしません。

実習生の記録ノートに園児名の記載はいたしません。



10.パンフレットやホームページなどでの写真使用

当園で撮影した写真データをパンフレットやホームページなどで使用する場合、以下の点を厳守します。



園児の写真は、集合写真や複数園児の活動場面のみを掲載し、個人が特定できない写真のみとする。また、ホームページに使用する写真については、個人が特定できない解像度で掲載する。

個人の特定ができるような写真を掲載する場合は、保護者の同意を得る。

保護者から写真の修正や掲載中止の要請を受けた場合は速やかに処理を行う。



11.お問い合わせ

当園の個人情報の取り扱いについてのお問い合わせは下記宛てにお願いします。

メール hoiku@hamaya-corp.co.jp

電話 0493-24-****

受付時間 月~土 AM8:00~PM19:00

※なお、いずれの場合も、直接のご来園により申し出は受けかねますので、ご了承ください。



平成30年4月1日 策定

チェック 必須

よくあるご質問

Q.何歳から入園できますか?
A.満3か月のお誕生日を迎えた翌日から入園できます。
Q.送迎バスはありますか?
A.送迎バスはございません。お車・自転車などでお気をつけてお越しください。
Q.市外に住んでいますが、保育料はどうなりますか?
A.市外に住んでいる方も保育料に変わりはございません。